Обезвоживание крыши

Стекающая с крыши вода, приводит к увлажнению наружных стен здания. Когда же вода собирается вокруг дома, то вызывает увлажнение стен подвалов и фундаментов. Чтобы избежать этого, применяются системы дренажа крыши, которые отводят воду подальше от дома.

Водосточные системы
Основными элементами водосточной системы являются желоба и трубы слива. Для их крепления используются определенные аксессуары. Необходимы трубы, которые проводят осадочную воду за пределы здания - в ливневой канализации, дренажные канавы, или устройства для ее подготовки. Для изменения направления хода предназначены углы внутренние или внешние. Иногда вместо водосточных труб устанавливаются цепи, по которым вода стекает в колодцы прокладки. В местах, где невозможно закрепить водосточных труб, в отходах желобов устанавливаются так называемые массажные водометы, направляющие поток воды подальше от стены здания.

Проект дренажа должен быть подготовлен для конкретного здания. Он должен ведь учитывать, в частности, размер ската крыши, ее наклона и интенсивность осадков в данном регионе. Подбор сечений водосточных труб обусловлен также способ их размещения по длине. Наиболее эффективным является установка посередине длины крыши, однако, часто ставит их в углах ската крыши - с одной или с обеих сторон.

Ориентировочно считается, что для обезвоживания 1м2 ската крыши просто 1cm2 поперечного сечения желоба. При этом в для отвода воды с плоских крыш требуются меньшие сечения водостоков, чем в случае крутые крыши с многочисленными załamaniami плоскости. Однако, вы можете сами приблизительно оценить, какие желоба и водосточные трубы будут необходимы в нашем доме. С этой целью необходимо рассчитать так называемую эффективную поверхность крыши (EPD), по формуле:

где: B - ширина горизонтальной проекции ската крыши

H - высота крыши

L - длина ската крыши

Зная значение EPD, мы можем подобрать по каталогу производителя водосточной системы сечение желоба соответствующего пропускной способности.

Материалы
Желоба и водосточные трубы изготовлены из оцинкованной листовой стали, титано-цинковой, алюминиевой, медной и из пластика пластмасс: ПВХ, полиэтилена и ламината epoksydowego армированного стекловолокном.
Оцинкованная листовая сталь - для увеличения срока службы и придания цвета элементы покрываются слоями декоративно-защитными из лака, plastizolu или полиэстера. По-прежнему они также производятся "серебряные" желоба - самые дешевые на рынке. Длина одного отрезка желоба может составлять до 12 метров. Материал устойчив размеры в переменных атмосферных условиях, но мало устойчив к механическим повреждениям. Стойкость стальных систем по оценкам, на 30-50 лет, однако в значительной степени влияют на нее погодные условия и загрязнение воздуха.
Медь и титан-цинк - это самые дорогие системы orynnowania, однако также подарит вам множество. В случае меди это пока ок. 150 лет. Поверхность этого материала может быть предварительно патинирование, оцинкованная или покрытая пластмассой. Используя orynnowanie медные, следует избегать его прямого контакта с листом стальной и алюминиевой, так как стекающая с крыши вода будет работать коррозии. Также в этом случае длина одной секции желоба может составлять до 12 метров.
Алюминий - элементы покрываются антикоррозийным покрытием и акриловым лаком, лаком или полиэстером. Объединяет их на заклепки и уплотняет места соединений силиконом. Длина одного желоба может составлять до 6 метров. Некоторые производители предлагают желоба в любой длины, формованные непосредственно на строительной площадке. Прочность алюминиевого orynnowania учитывается на 70 лет и является она устойчива за соль содержащийся в воздухе и кислотные дожди.
ПВХ - для производства элементов orynnowania используется поливинилхлорид устойчив к повреждениям механические и окрашенный в массе в различные цвета. Желоба не требуют технического обслуживания. Возникшие со временем трещины можно заполнить пастой.
Элементы систем водоотвода могут быть покрыты окисью титана или акриловым лаком, что повышает их устойчивость к воздействию факторов воздействиям, в частности УФ-излучения и кислотных и соленых дождей. Благодаря этим свойствам пластмассовые желоба хорошо зарекомендовали себя в прибрежных районах. Долговечность систем из ПВХ рассчитывается на ок. 50 лет.
Самым распространенным является поперечное сечение полукруг, производятся также желоба трапециевидные, квадратные и прямоугольные - могут быть открытым в верхней части или почти закрыты. Тогда в верхней части есть только щель, в которую стекает вода с крыши. Некоторые производители предлагают желоба двухслойные, в которых диаметр патрубок имеет поперечное сечение, круглая, диаметр а квадратный. Сливные трубы - чаще всего круглые или квадратные - производится, как правило, в отрезках длиной 3 метра.

Как монтировать

Элементы из нержавеющей подключается через клеммы или посредством пайки. Из-за большого расширения тепловой листового металла, желоба должны быть уложены так, чтобы можно было их перемещение на ручке.

Пластмассы, соединяется с помощью соединительных зажимов с прокладками из EPDM или на клей. Из-за большого расширения тепловую материала, необходимо применение элементов компенсационных (муфт скольжения), предотвращающих деформации желобов под воздействием высокой температуры.

 
Желоба необходимо укладывать с уклоном 0,5-3% (т. е. макс. 3 мм/м.b.) в сторону водосточной трубы. Он крепится к коньку крыши, при помощи соответственно, гнутых профилей, так называемые которые крепятся на расстоянии 50-60 см. Внутренний край желоба должен быть 2,5 см ниже линии продления ската крыши, а диаметр - 1 см ниже внутренней.
Крайние концы желобов должны быть завершены колпачками; для подключения водосточных желобов и труб служат колена. Устанавливают их также часто в нижней части водосточной трубы, чтобы отвести место подачи очищенной воды от стены дома.
Сливные трубы соединяется нажав на узкий конец верхнего участка в раструб нижнего, и крепятся к стене дома хомутами расставленными через каждые 2-3 м. Сечение трубы не может быть меньше, чем 3/4 сечения желоба.
Входное отверстие сливной трубы может быть защищен фильтром, который не допускает попадания внутрь загрязнений. Удаление их однако попасть на крышу. Другим вариантом является, так называемый, то есть прямой участок трубы с дверцей помещается в нижней части водосточной трубы, перед патрубком. Можно воспользоваться еще одного решения. Это сетка из пластика, которая крепится к верхней части желоба. Благодаря небольшому выпуклость, подсушенные ветром листья и не уменьшают света желоба.

Также способ не допустить замерзания воды внутри желоба. О нем провода нагревательные, которые в самой дешевой версии есть постоянную тепловую мощность, а термостат включается напряжение, когда температура окружающего воздуха ниже 0°C. Более экономичным в эксплуатации являются так называемые самонастраивающиеся нагревательные кабели; их мощность регулируется до температуры наружного воздуха. А когда придет весна, кабель сам "выключает". В среднем мощность нагревательных кабелей должна составлять ок. 20-30 В/м.b. желоба, что соответствует потреблению электроэнергии 500-1000 В для всего здания.

Резюме
Выбор водосточной системы является не совсем простой задачей. Не просто потому что подобрать его цвет к цвету кровли, сечение до величины ожидаемых осадков. Также в выборе материала не может получать ежедневные обновления только в отношениях эстетическими.
Цены водостоков из ПВХ и стали с покрытием близки, даже дважды более дорогими являются желоба титаново-цинковые, а самые дорогие - медные.
На крыше сильно солнечном выгоднее будет установить желоба из стали. Имеют небольшую теплового расширения и довольно устойчивы к ультрафиолету, а это приводит к тому, что не изменит со временем цвет водостоков. Элементы из пластика, расположенные от южной стороны, могут так нагреться от солнца, что очень и изменят цвет. Если в непосредственной близости от здания растут деревья, при сильном ветре ветки могут ударить в трубу. В такой ситуации лучше пластик - более гибкие и устойчивые к царапинам. Трубу стальную, могут повредить даже падающие шишки или ветки.
На стоимость влияет, в частности, форму крыши. Количество скатов и необходимость установки дополнительных желобов на могут значительно повысить стоимость инвестиций.
И еще одно, важное примечание. Не следует соединять элементы стальных с и меди со сталью. Разная расширяемость тепловая материалов действительно может быстро привести к разгерметизация водосточных труб, сталь же влияет на медь от коррозии. Поэтому лучше всего выбрать определенную систему, элементы которой сделаны из того же материала.

Категории: