Параметры акустических окон

Для того, чтобы заглушить шум снаружи, особенно если дом стоит на довольно шумной области, например, на очень оживленной улице, стоит инвестировать в звукоизолированные окна.

Действительно тихие окна должны характеризоваться показателем звукоизоляции RA2 (ранее Rв) равной 40-50 дб. Чем больше этот показатель, тем окна будут иметь лучше, барьер для звуков. Однако, выбирая окна со звукоизоляцией, необходимо, прежде всего узнать, какой тип шума доминирует в районе, и какие его интенсивность. В сельской местности и на окраинах города просто нам стандартные 30-32 дб, в центре города лучшим будет окно о RA2 составляющим минимум 35 дб, в то время как живя на автомагистрали или аэропорта коэффициент этот должен быть еще выше, например, 45 дб.

Конструкция окна

О звукоизоляции окон определяет его дизайн и материалы, используемые для его производства. Окно будет эффективно звуки приходящим извне, если это было сделано на широком, не менее 70 мм профиля, построенном из 4, 5 или большего количества камер. Такой профиль должен быть соответственно усиленный сталью или подкрепления..., что дополнительно улучшает его звукопоглощающие свойства. Помимо конструкции профиля, важной также герметичность окна, на которое влияет, в частности тип применяемых уплотнения или плотность запирания фурнитуры.

Стеклопакеты

Конструкция стеклопакета, а значит, тип и толщина стекол, составляющих, расстояние между стеклами, а также тип газа, заполняющего это пространство также имеет очень большое влияние на акустику окна.

Окна, в которых больше внимания уделяется речи сигнализацией, как правило, имеют пакеты шахтные, состоящие из нескольких листов различной толщиной – подобные стекла при определенной частоте звука впадают из собой в резонанс, что значительно снижает их звукоизоляции.

Хорошую звукоизоляцию показывают также окна с остеклением великие порталы состоящими из двух или трех стеклянных листов, соединенных пленкой ПВБ и те, с окнами из ламинированного стекла специальной смолой, которые поглощают звуки.

Лучше окон достигается также путем увеличение расстояния между слоями стекла, а также заполнение пространство между стеклами тяжелым газом (например, kryptonem, ксеноном, или звукопоглощающей серы).

Диффузоры

Звукоизоляции окон может ухудшиться применение в них диффузоров. Ощущается ухудшение акустических свойств окна больше в случае диффузоров, устанавливаемых в небольших окнах, в небольших помещениях. Им объем помещения больше, то меньше ощущается ухудшение звукоизоляции.

Чтобы окна хорошо звуки и в то же время обеспечивали приток воздуха в салон, стоит выбрать акустические диффузоры с материалом, заглушающим, например, звукопоглощающей пеной.

Монтаж

Следует помнить, что даже самые тихие окна не в состоянии эффективно подавить шум, если были допущены ошибки при его монтажа. Поэтому этот этап инвестиций должен быть проведен точно и с использованием соответствующих материалов, таких как расширительные ленты или пены. Даже небольшие небрежности в процессе сборки могут, ибо свести на нет все усилия вставлен в обеспечение тишины в интерьер наших домов.

 

Категории: