Как сэкономить на отоплении?

Чтобы эксплуатация здания была самой дешевой, во время проектирования и строительства следует выбирать решения, обеспечивающие наименьшее проникновение температур между внутренней и внешней средой.

Герметичность
Чтобы достичь такой цели, необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы утепленная была все здание, – иными словами, чтобы тепловая энергия, которую мы сэкономим на одном месте, не убегала нам в другой части дома. Такие „побега” будет возможно, если, например, утеплим фундамент и стены, а мы забудем о изоляции кровли. Это крайний пример, однако также следует избегать менее очевидных „провалов”, как так называемые "мостики холода".

Тепловой мост-это по определению место в корпусе внешнего здания, в котором наблюдается понижение температуры внутренней поверхности и увеличение плотности теплового потока по отношению к остальной части перегородки. Проще? Тепловой мост-это перерыв в изоляции, „дыра”, через которое зимой уходит тепло, что, впрочем, видно часто, например, на крыше саржа в виде более тонком слое снега в местах, под которыми отсутствует изоляции или была неправильно установлена. А как проверить, что архитектор хорошо разработал изоляцию нашего энергоэффективного дома? Просто возьмите ручку и „объехать” с его помощью весь вертикальный разрез здания. За дверями и окнами, не должно быть никакого перерыва в изоляции.
 
 
Изоляционный материал - толщина и лямбда

Когда у нас уже есть уверенность в том, что изоляция рассчитана правильно, с учетом всего корпуса здания без мостиков холода, стоит присмотреться к параметрам тепловой перегородок (стены, крыши, перекрытия, полы), которые в значительной степени зависят от качеств изоляционного материала. 

Коэффициент теплопередачи исчисляется для всей перегородки, обозначается как U, определяет количество тепла, которое проникает через данную перегородку. Как вы можете догадаться, на выгодный коэффициент теплопередачи перегородки „работает” в основном коэффициент теплопередачи слоя теплоизоляции – это ее задачей является остановка потока тепла. Остальные слои перегородки также изолируют, хотя и в значительно меньшей степени. 

Коэффициент теплопередачи перегородки зависит в первую очередь от толщины используемого теплоизоляционного материала и его коэффициента теплопроводности лямбда. Чем больше толщина и меньше лямбда изоляции - тем лучше термоизоляция перегородки.

Коэффициент лямбда-постоянная для данного материала независимо от его толщины – так как количество октановым числом топлива не зависит от объема и формы бака, где топливо находится. 

Стоит позаботиться о том, как самый низкий коэффициент теплопередачи всех перегородок. Это можно сделать, есть два варианта:
- применяя более толстый слой утеплителя (это так, как будто мы основали на себя вместо одной зимней куртки две или три)
- используя материал с низким коэффициентом теплопроводности лямбда (это так, как будто вместо куртки более низкого качества, основали лучше той же толщины).

Технически оба решения приводят к одной и той же цели – снижению коэффициента теплопередачи для перегородки. Каковы различия? Изоляционные материалы с лучшими характеристиками термических они неизбежно дороже, если сравнивать цены квадратного метра различных продуктов той же толщины. Однако, если материала лучше изолированный для одной и той же величины теплового сопротивления просто тоньше слой, или же, глядя на это по-другому – при одинаковой толщине слоя инвестиция позволит больше сэкономить на расходах, потому что мы добьемся лучшего показателя теплового сопротивления. 

Случается нередко, что возникает дополнительный аспект – используя меньше, изоляционный материал в толще слоя мы теряем больше пространства. Если при внешней изоляции не имеет это принципиального значения, то при изоляции внутри помещений потеря становится заметно, или, наоборот (в случае исторических объектов) невозможно создать более толстый слой изоляции из прозаической причине отсутствия места.

 
Что рекомендует ISOVER?
Самую большую экономию на отоплении можно добиться, комбинируя толщину. Что касается толщины, эксперты рекомендуют, по крайней мере, 10 см теплоизоляции для полов на грунте, 20 см для наружных стен и 30 см для кровли.

В свою очередь, из-за коэффициенты теплопроводности, стоит рекомендовать продукты ISOVER из семейства Low-Зонд: ISOVER Multimax 30, Супер-Коврик и Profit-Мат. Их применение и правильная установка гарантирует максимальную экономию энергии в процессе эксплуатации здания. Коэффициент теплопроводности этих изделий колеблется от 0,035 вт/мк, для революционно низкий среди wełen минеральных - 0,030 вт/мк.

Для кармана, и для окружающей среды
- Изоляция дома-это инвестиция на много лет, поэтому выбирая изоляционный материал, стоит помнить о будущем и обратить внимание на то, что сегодня не видно невооруженным глазом, но появляется вместе с первым счетом за газ, нефть или электричество. Инвестиции в изоляционные материалы, о параметрах, обеспечивающих энергоэффективность - это значение, которое, безусловно, окупится. 

Продукты ISOVER из семейства low-зонд, это также шаг в направлении защиты окружающей среды, а, следовательно, в направлении улучшения комфорта и здоровья жителей, – говорит Януш Łyczko, Менеджер по Маркетингу ISOVER.

 
Шерсть для специальных задач
ISOVER Multimax 30 - это плиты из стекловолокна, для использования везде, где конструкция ограничивает возможности использования более толстой изоляции, в частности, для изоляции наружных стен изнутри. Изделия из стекловаты являются дышащая, так как обеспечивают контроль над потоками влаги и микроклимат помещений. ISOVER Multimax 30 это самый экономичный изоляционный материал из минеральной ваты, доступный на рынке.

К семейству продуктов low-зонд, в которой в данный момент проходит сжатый продукт в рулоне – Супер-Коврик, присоединилась стекловолокно (0,035 вт/мк). Это отличный материал для тепло-и звукоизоляции наклонных крыш, чердаков, полов и перекрытий деревянных и каркасных конструкций. Важной особенностью обоих продуктов в рулоне является тот факт, что не требуют Теперь Польша во время монтажа, что значительно сокращает время монтажа и повышает комфорт работы. Все продукты из семейства low-зонд завоевали признание специалистов и получил награду ” для польских продуктов высшего качества.

Категории: